夕食はごはんを食べたいとのことで、冷しゃぶとナスの和風あんかけを作る。
 冷しゃぶ。匂いが移らないよう豆腐、ダイコン、エノキの順で茹でて、もう一度湯を沸かし肉を茹でる。茹で上がった肉は何度か洗う。ワカメも洗う。ポン酢にネギと唐辛子、もしくはポン酢と梅肉でいただく。
 ナスの和風あんかけ。「こんなのを食べて美味しかったよ」を元に想像で製作。ナスは表面積を小さくするため横半分を縦四つに切る。揚げると幾らでも油を吸うので、少し多めの油で焼く。キッチンペーパーを発見できず新聞紙に並べて油きり。挽肉を炒めて、常備のだし(醤油:味醂=1:1に昆布等を漬け込み)と市販のだしを希釈して投入。煮立ったら水溶き片栗粉を様子見ながら投入して再沸させる。ナスにかけて完成。